長年にわたり、信州の伝統食について、フィールドワークを含めた研究を重ね、地元の食材の良さを生かしたオリジナル・レシピを考案している横山タカ子先生がオリジナル糸寒天レシピをご紹介。
寒天 10g
紫白菜 1/4玉
紫ほうれん草 2株
白菜 2枚
ビーツ 1/2個
ゴルゴ 1個
好みのドレッシング
おいしくってとってもヘルシー!
寒天 5g
そうめん 80g
白菜 2枚
油あげ 1枚
水 400cc
煮干し 10g
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きざみねぎ 適量
麺と共につるつるっと食感を楽しみながら。
寒天 3g
甘酒 2カップ
スキムミルク 大さじ4
発酵食の中に、食物繊維を混ぜ込んで、カラダにやさしいドリンクです。
ところてん 200g
れん根 100g
食用菊 100g
[甘酢]
酢 大さじ5
水 大さじ6
砂糖 大さじ3・1/2
塩 大さじ1/2
ところてんの酢の物として、色々な食材と組み合わせて、お召し上がりください。
ところてん 50g
納豆 40g
和辛子 少々
発酵食とところてんのコラボ。心強い一品。
ところてん 200g
れん根 100g
食用菊 100g
[甘酢]
酢 大さじ5
水 大さじ6
砂糖 大さじ3・1/2
塩 大さじ1/2
ところてん入りの野菜ふりかけ。「やたら」ご飯が進む。